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包丁 研ぎ方

私は男ながら料理が好きです。

でも大体ご家庭に置かれている包丁っていうのは高くても5,000円以内のものが多いと思います。
それを自分で研いだり、スーパーで研いでもらったりしながら使いますが、
直ぐに切れ味が悪くなりますよね。

で、月山吉高刃物店というところがあるのですが、
そこで思い切って包丁買いました。

1万円越えです。

メチャメチャよく切れますΣ(・ω・ノ)ノ!

新品だからとかそういう次元ではないのは使ってみればわかるはずです。

危ないぐらいですわ。


やっぱステンレスやプレス包丁は限界あるんでしょうね。

そのプロ中のプロが出している包丁の研ぎ方という冊子も
非常に好評のようです。

ローカルなので知る人ぞ知るというものではありますが。

因みに卓球ラバーを切るはさみも買いましたが(9,000えん)
ギザギザにならずに綺麗に丸く切れます。

切れ味抜群でした。




月山義高刃物店HP⇒ http://www.tsukiyama.jp/